jueves, 25 de febrero de 2016

Potaje o crema de berros

 
Ingredientes:
 
- Berros.
- 2 calabacines o bubangos.
- Calabaza.
- 2 zanahorias.
- 1/2 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 2 papas o patatas.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
 
Elaboración:
 
Primero vamos a lavar muy, muy bien las verduras.
Vamos a elegir una olla grandita en la que vamos a poner todas las verduras.
Empecemos por los berros, hay que lavarlos muy bien y tener mucha paciencia. Cuando estén bien lavados vamos a deshojarlos y metemos las hojas en la olla, los tallos los desechamos.
Pelamos las zanahorias y los calabacines, los picamos y los metemos en la olla.
La calabaza es más dura la piel, así que, debemos tener mucho cuidado al pelarla, le quitamos las pipas y las hebras y picada la metemos también en la olla.
Pelamos 1 diente de ajo y lo metemos entero. Pelamos media cebolla y la metemos también.
Para terminar con las verduras pelamos las papas o patatas y las cortamos no muy pequeñas y a la olla.
Ya tenemos todas las verduras dentro, es hora de poner un chorrito de aceite de oliva virgen y la sal al gusto.
Cocemos a fuego medio hasta que se deshagan todas las verduras.
Cuando estén hechas podemos pasarlas por el pasa purés, dejarlo entero o pasarle la túrmix.
 
Chispa:
 
*La cantidad de agua es muy importante, no debemos poner mucha agua porque la propia verdura ya tiene y va a soltarla al cocerse, por lo que aguará aún más nuestra crema. Yo lo que hago es poner agua sin cubrir las verduras, como medio cm por debajo.
*Es muy importante deshojar los berros, si metemos los tallos dentro del guiso lo que nos va a pasar es que se queden hebras desagradables al paladar.
*Si nos pasamos con el agua no nos preocupemos, dentro del caldo metemos otra papa a cocer para que nos espese.
*Se puede hacer también en la olla con el mismo método que ya les he comentado antes en otras recetas.
*A la hora de servir tenemos infinidad de posibilidades... En Canarias se estila servirla con gofio y queso, queda muy bien con picatostes e incluso si queremos que sea más suave y cremoso podemos decorar el plato con un chorrito muy, muy fino de aceite de oliva virgen y otro de yogur natural no tan fino.
*Prueba a hacer el potaje típico y más famoso de La Gomera.


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